Politique de confidentialité

1. Cookies, définition et principes d’utilisation

Le site https://www.lauraenvoyage.fr/ utilise des cookies. Un cookie est un fichier de petite taille, qui ne permet pas l’identification de l’utilisateur, mais qui enregistre des informations relatives à la navigation d’un ordinateur sur un site. Les données ainsi obtenues visent à faciliter la navigation ultérieure sur le site. Les cookies sont inoffensifs et ne peuvent en aucun cas endommager le terminal de l’utilisateur.

En vertu de la loi RGPD du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles, le blog Laura en Voyage se doit de recueillir le consentement des visiteurs quant à l’utilisation des cookies et également de leur proposer une solution de blocage des cookies s’ils le désirent. Sur la page d’accueil, une bannière explicative invite les utilisateurs à accepter l’utilisation des cookies ou bien à explorer les solutions alternatives (blocage total ou partiel des cookies). L’acceptation des cookies permet une utilisation optimale du site Laura en Voyage et de ses services tandis que le blocage partiel ou total des cookies peut entraîner le dysfonctionnement de tout ou partie du site.

Plusieurs types de cookies sont utilisés par le site Laura en Voyage, notamment pour :

  • L’analyse et la mesure de l’audience. Les statistiques relatives au trafic sur Laura en Voyage sont collectées par Google Analytics, un service de la société Google Inc. Les données recueillies permettent d’analyser le parcours des utilisateurs sur le site et d’en tirer des statistiques. Ces données sont stockées et recueillies par les serveurs de Google. Sont recueillis : l’adresse IP de l’utilisateur, sa zone géographique ainsi que les données liées à sa navigation sur le site Laura en Voyage (pages visitées, temps de visite etc…). La politique de confidentialité des applications Google est consultable sur cette page.
  • Poster un commentaire. Sont recueillis et mémorisés par les cookies : l’adresse email de l’utilisateur, le nom ou le pseudonyme fourni par l’utilisateur, l’adresse ip de l’utilisateur.
  • La rémunération publicitaire. Des bannières et liens affichés sur Laura en Voyage permettent d’accéder à des sites tiers avec lesquels le site est affilié. Si l’utilisateur clique sur ces liens ou bannières, des cookies seront utilisés par les partenaires de Laura en Voyage afin de suivre et mesurer la fréquentation du trafic sur leurs propres sites. L’analyse de ces données permet ensuite la rémunération du site Laura en Voyage (revenus d’affiliation).

2. Acceptation ou refus des cookies

Pour accepter l’utilisation des cookies sur Laura en Voyage, l’utilisateur clique sur le bouton « J’accepte » de la bannière qui s’affiche en bas de la toute première page visitée sur le site.

Si l’utilisateur n’accepte pas l’utilisation des cookies, il trouvera ici le cheminement à suivre pour bloquer partiellement ou totalement l’utilisation des cookies par Laura en Voyage. Selon le terminal et le navigateur utilisés, la marche à suivre est la suivante :

Sur un ordinateur :

Sur un Smartphone ou une tablette tactile :

3. Protection des données personnelles

En vertu de la loi RGPD du 20 juin 2018 relative à la protection des données personnelles, le site https://www.lauraenvoyage.fr/ s’engage à protéger efficacement les données recueillies. Les données fournies par les utilisateurs dans les commentaires sont stockées sur les serveurs sécurisés de l’hébergeur OVH dont les coordonnées figurent sur la page Mentions Légales. Le site Laura en Voyage utilise également un protocole de sécurisation en HTTPS (certificat SSL) qui assure une protection optimale de son contenu.

4. Utilisation des données personnelles

Le site Laura en Voyage ne collecte des informations personnelles relatives à l’utilisateur que pour le besoin de certains services proposés par le site (commentaires, formulaire de contact). L’utilisateur fournit ces informations en toute connaissance de cause lorsqu’il procède par lui-même à leur saisie.

Les données recueillies dans les commentaires et dans les messages reçus sont conservées tout au long de l’existence du site Laura en Voyage.

Conformément aux dispositions des articles 38 et suivants de la loi 78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, tout utilisateur dispose d’un droit d’accès, de rectification et d’opposition aux données personnelles le concernant. Cette demande peut être effectuée par mail à l’adresse suivante : lenvoyage@gmail.com.

Aucune information personnelle de l’utilisateur du siteLaura en Voyage n’est et ne sera publiée à l’insu de l’utilisateur, échangée, transférée, cédée ou vendue sur un support quelconque à des tiers.

Le site n’est pas déclaré à la CNIL car il ne recueille pas d’informations personnelles à but lucratif.

Cet article vous a été utile ?

Laissez une évaluation si vous l'avez aimé !

0/5Nombre de vote(s) : 0